• 24 7 月, 2021

總有人喜歡找借口,心理學上叫“認知失調”

”為什麽男人出軌後被發現就會說自己的老婆不好,或是因為別人的誘惑還總是表現出強勢的一面。

其實當人們犯錯後,第一反應都是自我辯護,這是一種自我保護機製,因為犯錯後導致的自責、愧疚等不良情緒對身體傷害非常大,身體會自動完成這種保護,所以一開始就把責任推卸掉是最簡單的方法,但是在心理學上,這種現象叫認知失調。

舉個例子,比如你的朋友向你借錢, 並說過幾天就還可是到了期限,他沒有能力還給你,他也不好意思見你。他在還錢和還不上之間會很糾結,但是有一個辦法可以讓自己不用那麽難過,就是把你想象成一個不值得交往的人,你很壞所以就不應該還你錢,這樣他就好受多了。

在你找他還錢之前,你就已經失去了這個朋友,所以你現在明白了嗎?只要他們找借口就是一種認知障礙。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *